Encebollado de pescado: Foto |
El encebollado es un plato típico ecuatoriano originario de la región Costa. Es considerado el plato de bandera de la gastronomía ecuatoriana. En términos simples, el encebollado es un estofado de pescado que contiene yuca y cebolla colorada encurtida. El jugo (caldo) del encebollado es elaborado con yuca licuada, condimentos como el ají en polvo y otras especies. Generalmente, el pescado utilizado para preparar el encebollado es la albacora, aunque también se suele utilizar atún, picudo u otros, detalla Wikipedia, la enciclopedia libre.
Pero existe preocupación de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, para garantizar la seguridad alimentaria en la elaboración de este plato típico en algunos restaurantes. "Estamos recibiendo desde diciembre pasado las quejas de las personas que han denunciado en los medios de comunicación el grado de insalubridad que se estaría preparando los encebollados", manifestó Francisco Quiñónez, Director Provincial de la ARCVS.
La verificación se concentra principalmente en los utensilios como baldes donde se transporta y almacena el pescado. Estos recipientes se los ubica en el suelo con el riesgo de contaminación, detalló la autoridad.
Advierte de sanciones a los locales que incumplan las normas sanitarias y espera el informe del Comisario de Salud y de los Inspectores de la ARCVS, de los catorce locales inspeccionados, la semana anterior.
Estas inspecciones también se efectuarán en los comedores populares que funcionan en varios sectores de la ciudad de Esmeraldas, agregó Quiñónez. (Luis Freire)
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